当前位置: 部门主页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2023年暑期学生安全教育工作的通知

发布日期:2023-06-27    作者:学生管理科     来源:     点击:

汕职院学字〔2023〕45号

各二级学院:

为切实加强我校学生安全稳定工作,有效防范各类风险,保护学生人身财产安全,维护学校教育教学秩序,各二级学院要切实提高政治站位,认真做好和加强学生安全教育工作。现就我校做好2023年暑期学生安全教育相关工作通知如下:

一、暑假学生管理工作要求

各二级学院要掌握离校学生动态,按照“一人一档",制定留校离校学生信息台账,做到底数清、去向明。6月29日下午15时前在线填报《暑假学生留校离校情况统计表》。

高度重视暑假各类安全问题

针对暑假到来,学生出行出游、社会实践等活动增多,诱发事故的因素增加,安全形势严峻。主要表现在:一是各类非法营运车辆利用假期学生回家返校高峰购票难的现象,利用所谓“低价票”吸引学生客源;二是各类非法信用贷款(含网络贷款)为提高业绩量,利用学生办理所谓“无抵押贷款”,诱导学生无视自身和家庭经济实际超前消费、超高消费;三是学生在重要节日和假期外出到人员密集区域进行活动时的人身财产安全、交通安全、意外伤害事故等;四是各类违法电话诈骗、网络诈骗、微信诈骗、营销诈骗、用工诈骗等层出不穷;五是暑假期间为台风、雷电、暴雨的多发时节,容易引发意外事故等;夏季天气炎热,容易引发溺水事故等问题。

各二级学院要高度重视暑假各方面的安全问题,正确研判形势,切实增强安全防范意识。各二级学院要切实把安全稳定作为第一要求、第一责任、第一标准,深刻认识学生安全工作的重要性,提高事故管控能力,坚决杜绝危害学生安全的重大伤害事故发生,确保学生安全,确保学校正常教学、生活秩序,维护校园安全稳定。

全面开展一次学生安全隐患排查整治工作

1.暑假前,辅导员、班主任要深入宿舍、深入学生日常活动场所,到第一线了解学生的学习生活情况,检查可能存在安全隐患的各类场所。对于发现的问题,学生能自行整改的由学生自行整改,学生无法自行整改的报请相关部门进行整改,切实做到“早发现、早处理”,确保风险隐患排查整治到位。

2.各二级学院要切实加强学生的心理健康教育和心理危机预防、预警和干预工作。密切关注学生思想动态,落实班主任、辅导员职责,密切关注学生心理动态。建立学生心理危机快速干预通道,及时转介和干预。

要求全体学生在日常生活中做好自我管理,不违反国家和学校有关安全管理的规章制度;学生党员和学生骨干要充分发挥模范带头作用,协助辅导员、班主任做好安全工作。

四、加强暑假学生外出集体活动的审批和管理

加强对学生的纪律和安全警示教育,严格学生外出集体活动管理。学生在学校期间,未经老师批准,不得组织外出集体活动。各二级学院外出实践、实习等活动要按照谁主管、谁审批、谁负责的原则组织实施。要建立健全各项应急预案和安全措施,组织外出活动要租用正规公司有资质的车辆,并签订合同、安全责任书和购买有关意外伤害保险。

五、做好暑假学生安全教育工作

各二级学院要通过专题讲座、主题班会等形式,面向全体学生进行安全警示教育,通过短信、QQ、微信、微博等新媒体,加强宣传教育,不定期向学生和学生家长发送安全提示信息。着重开展消防安全、食品卫生安全、交通安全、用电安全、网络安全、防溺水、防意外伤害、防暴力侵害、防不良网贷陷阱、防各类升学诈骗、防流行性疾病、防自然灾害等方面的安全教育,帮助学生提高应对突发事件的安全防范意识和能力。

教育学生要以对自己、对家长、对学校、对社会高度负责的态度,持续加强自我教育,提升对安全问题的认识,切实提高警惕性和自觉性,严格遵纪守法,自觉排查隐患,坚决克服盲目乐观、麻痹侥幸心理;要多途径了解安全常识,增强安全防范意识,着力提高甄别判断和自我防范能力。

2023626